I LOVE EGING

エギングに出会ったのは小学生の時。それから10年。長崎県平戸エリアをホームとし、年間を通してイカを追い続ける。エギング大会にも多数参戦。また、長期連休には大分・宮崎・鹿児島への遠征、離島への釣行も敢行する。

イカ料理編

どうもこんばんは( *´艸`)

今週は15時~夜23時までの仕事。

だけど、帰るのは1時くらい?

どこでもそんな感じですよね(笑)

イメージ 1


エギング王者の時に釣った

イカは天ぷらとお刺身に( *´艸`)

久々に食べると美味しいですね♪

釣ったら自分で料理する!

って方も多いのではないでしょうか?

そこで.........

イカ天ぷらって恐ろしいくらい

油が跳ねますよね。。。

どんなして揚げてますか??

コメント欄に教えてください(笑)

ちなみに、私は、

一時期は布で水分を拭き取って

いたのですが。。。

この方法でかなり跳ねるのを

低減出来ましたがゼロでは

ありませんでした。

で、近頃は水分を拭き取る

のも面倒で一口サイズに切って

衣の中へ突入させ、油へダイブ。

時には爆発するように

跳ねますが、フタを片手に防御

しながら気合いと根性で

毎回、乗りきっています( *´д)/

当然のことながら、

手に飛んできたり、顔だったり、

『アッツ』てなることもあります(笑)

なんかいい方法ないかなぁ~

と思っていますが、

私はこんな風にしている!

とかあればお教えください。

今日はこれで。

それでは、失礼